Senin, 7 Juli 2025
BerandaPeristiwaSosialisasi Pengolahan Pupuk Organik Plus TRICODERMA dan ECO ENZYME

Sosialisasi Pengolahan Pupuk Organik Plus TRICODERMA dan ECO ENZYME

-

Banyuwangi,seputarjatim.co.id – Pelatihan sosialisasi Pengolahan pupuk organik plus TRICODERMA dan ECO ENZYME bersama Kelompok Tani (Poktan) Sumber Tani Desa Kepundungan, Kecamatan Srono, Selasa (26/3).

Acara dibuka Kepala Desa (Kades) Kepundungan, Baitu Rohim menyampaikan apresiasi dan supportnya pada sejumlah pengurus dan anggota Poktan Sumber Tani untuk turut serta dalam kegiatan pelatihan sosialisasi Pengolahan pupuk organik dan pembuatan ECO ENZYME.

” Semoga apa yang menjadi harapan Poktan bisa terwujud untuk mengantisipasi adanya kelangkaan pupuk,”Ujarnya.

Ketua Lembaga Konservasi Lingkungan Hidup, E. Prasetyo SH,yang di dapuk sebagai pemateri menyampaikan bahwa proses pembuatan pupuk organik cair untuk diurai dan dikembangkan yang sangat besar manfaatnya bagi sejumlah jenis tanaman.

” Tanaman buah ataupun holtikultura jika mengunakan pupuk cair tersebut dalam hal pertumbuhan tanaman bisa semakin meningkat dan berguna untuk bisa menyuburkan tekstur tanah,” Terangnya.

Di kesempatan yang sama Ketua ECO ENZYME Nusantara (EEN) di Banyuwangi, Desi Darmawati  S.U menyampaikan cara prosesing pembuatan ECO ENZYME dengan mengunakan sejumlah jenis bekas buah – buahan dan sayur seperti halnya kangkung, kubis, kulit jeruk, semangka, duku, pisang, kulit manggis ataupun kulit buah naga ditambah 1 kg gula merah, Molase/ tetes tebu 1 liter ditambah air bersih sebanyak 10 liter.

” Ada sejumlah jenis tanaman buah yang tidak bisa dipergunakan antaralain Salak, Alpukat, Nangka, Durian,” Jelasnya.

Selain itu, Desi Darmawati juga memberkan penjelasan dalam pembuatan untuk memproses ECO ENZYME.(Tyo)

Print Friendly, PDF & Email

Berita Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
0PengikutMengikuti

Berita Terbaru